...

Каньонинг – что это такое? Этот вид спорта необычен тем, что включает в себя элементы сразу нескольких направлений.

Каньонинг — это экстремально-спортивный вид отдыха, который заключается в преодолении каньонов (обводненных или нет) при помощи альпинистского и иного снаряжения, но без лодок или иных плавсредств.

В нем найдут свое призвание поклонники альпинизма, треккинга, водных приключений, ценители экстрима и рисков, от которых у неподготовленного человека захватывает дух. Каньонинг популярен на Себу и водопадах Кавасан, но и на других курортах мира, а также в России можно найти место для фееричных и опасных тренировок, проверить свою силу духа, выносливость, выдержку.

Каньенинг

Каньонинг — что это такое и как к нему подготовиться

Что такое каньонинг, мир узнал совсем недавно, так как это направление спорта и экстрима является новым. Но ему охотно посвящают время дети, взрослые и даже люди преклонного возраста. Для разных возрастных категорий существуют специальные маршруты: есть легкие, напоминающие прогулку, есть сложные, требующие физической подготовки и выносливости. В последних происходят спуски и подъемы по отвесным скалам, форсирование водных преград,

В соответствии с уровнем сложности подбирается и снаряжение. Это, как правило, гидрокостюмы, если каньон не сухой, треккинговая обувь, ветрозащитная и мембранная одежда, перчатки, альпинистское снаряжение, от страховки и карабинов до каски и скальных туфель.

Этот вид туризма понравится всем, кто любит острые ощущения, близость к природе, преодоление препятствий, адреналин и приключения. Обычно по каньонам путешествуют в теплый период – с мая по октябрь, туры рассчитываются от 1 до 8 и более дней, в зависимости от сложности и насыщенности программы.

Виды каньонинга

Каньонинг – это экстрим, спорт и туризм в одном флаконе, манящий невероятными впечатлениями и умопомрачительными эмоциями. Он бывает двух видов:

  • технический – предусматривает использование специального альпинистского оборудования, веревок, страховок, карабинов, что позволяет преодолевать максимально сложные препятствия;
  • пеший – снаряжение здесь используется в меньшем количестве, но особая экипировка все же требуется, особенно, с защитой от холодной воды и травм от камней.

Маршрут может проходить через каньоны, заполненные водой, часто – с бурным течением, порогами, водопадами. А может – по сухому каньону, тогда взбираться по уступам будет труднее, понадобятся навыки скалолазания.

Опасно ли заниматься каньонингом

Активный отдых прекрасен, и каньонинг не является исключением.

Он помогает получить новые впечатления и ощутить вкус жизни, но, вместе с тем, таит в себе опасности:

  • самостоятельные занятия – крайне рискованное мероприятие, которое категорически противопоказано не только новичкам, но и профи;
  • вы можете получить травмы, ударившись об острые камни или сорвавшись с уступов;
  • бурное течение нередко приводит к потере контроля над ситуацией;
  • из некоторых каньонов выбраться бывает просто невозможно без посторонней помощи;
  • вода в горах и среди скал не прогревается, здесь будет холодно, без качественной экипировки не обойтись.

Несмотря на наличие опасностей, этот спорт и прекрасен своими рисками. Достаточно иметь хотя бы базовую подготовку и прекрасную физическую форму, чтобы покорять расщелины, из которых открываются пугающие и чарующие виды.

Советы для начинающих спортсменов

Если вы только знакомитесь с новым и уникальным развлечением, учитывайте, что ничего страшного в нем нет, хотя, безусловно, чуточку смелости вам понадобится. Следуйте советам, которыми делятся уже опытные спортсмены:

  • будьте готовы к травмам – на первых порах они будут появляться часто, синяков и ссадин здесь не избежать;
  • не старайтесь экономить на снаряжении, помните, что от его качества зависит ваша жизнь и здоровье, но не покупайте самые дорогие модели, если в них не разбираетесь;
  • наличие опытного инструктора – единственная возможность избежать негативных последствий, друзья-новички для этой цели не годятся;
  • пройдите тренировку на стене для скалолазания – этот навык вам пригодится в будущем, когда придется преодолевать ущелья и цепляться за мельчайшие уступы.

Рекомендуем включать голову и не поддаваться излишним рискам, а также в обязательном порядке проверить свое здоровье перед экскурсией. Отсутствие проблем с позвоночником, травм и противопоказаний к активному спорту убережет вас от неприятностей.

Как выбрать экипировку для каньонинга

Хорошая экипировка повышает удовольствие от занятий и многократно снижает риски, поэтому ее выбору уделяйте особое внимание:

  • обувь – должна иметь толстую подошву, хорошо фиксировать ногу, быть закрытой;
  • одежду лучше брать непромокаемую, например, гидрокостюм, в качестве альтернативы – спортивные штаны и облегающая кофта, а вот о футболках и шортах лучше забыть;
  • шлем должен быть прочным, его не следует снимать во время похода, преодолевая даже легкие участки;
  • нужна питьевая вода и легкий перекус, если предстоит длительная экскурсия – организм может устать, потребуются дополнительные силы.

О страховках, веревках и другом профессиональном оборудовании позаботится инструктор. Снаряжение лучше взять в аренду, так как покупка стоит недешево и подойдет только тем, кто всерьез надумал увлечься этим спортом.

Каньонинг за границей

Каньоны прекрасны! Самым известным является американский Большой каньон в Колорадо.

Но родиной спорта является не он, а Франция!

Вторым по величине считается каньон Невидио, расположенный в Национальном парке Дурмитор в Черногории. Для тех, кто любит отдыхать, в том числе экстремально, в Европе, рекомендуется также посетить Испанию, чтобы заняться каньонингом в Пиренеях, примерно там, где проходит граница Испании, Франции и Андорры.

Можно поехать во Францию и посетить открытый в 2003 году каньонинг-парк неподалеку от местечка Перпиньян. Это сооружение не природное, а искусственное, но драйва от этого меньше не становится: там есть вершины, спуски, подъемы, крутые горки, пещеры, водопадики.

Если для Вас интереснее естественный ландшафт, отправляйтесь в Южные Альпы, в долину реки Руайя.

В Норвегии есть целая столица экстрима – Восс, город, окруженный горами, куда стремятся попасть парапланеристы, каякеры и т.д. Любителям каньонига здесь, в долине Раундал, тоже будут рады: фьорды завораживают даже с фотографий, а когда видишь их в реальности, путешествуешь по ним, преодолеваешь – ни с чем не сравнимое ощущение! Самые известные — Согнефьорд и Хардангерфьорд.

Туры организовываются в Перу, Новой Зеландии, в Азии.

Куда поехать для занятий каньонингом – лучшие места

Ландшафты именитых курортов открываются для туристов с новой стороны, представьте: здесь можно не только отдыхать на пляжах, наслаждаясь солнцем и морем, но и посещать невероятные ущелья, созданные самой природой. Где активному путешественнику предложены уникальные возможности?

  1. Бали – каньонинг на Бали включает прыжки с водопадов, скольжение по рекам, парение и свободное падение, скалолазание. Сезон длится целый год, работают многочисленные инструкторы, туры являются командными. Цены на одну экскурсию начинаются от 100 долларов, маршруты рассчитаны на людей со средней подготовкой;
  2. Филиппины – каньонинг на Себу и водопады Кавасан считаются настоящей меккой для отдыхающих экстремалов. Здесь безопасно, можно развлекаться вместе с детьми, цены – около 20 долларов с человека за 2 часа, этого времени хватит, чтобы выбросить адреналин и получить удовольствие. Как добраться на Филиппинах в Себу к водопаду Кавасан? Он расположен на юге острова с западной стороны, можно арендовать мотоцикл и доехать самостоятельно;
  3. Вьетнам – каньонинг в Далате позволяет воплотить в жизнь самые смелые мечты. В здешнем парке находится красивый каньон, а тур с обедом, входным билетом и арендой оборудования обходится в 70 долларов. Плюсом здешней программы является абсолютная безопасность, если турист не хочет проходить сложный участок, существует альтернативный и более легкий маршрут;
  4. Шри-Ланка – центром приключенческого туризма является небольшая деревня Китулгала, здесь удастся найти живописные пещеры и бурные водопады. Каньонинг в Шри-Ланке лучше планировать на будние дни, так как в выходные тут многолюдно. Стоимость программы – от 25 до 60 долларов, одновременно можно заниматься и каньонингом, и рафтингом, но для этого стоит приехать в сезон дождей, то есть, с апреля до ноября;
  5. Испания – в горах Пиренеи предложены услуги для опытных туристов, которые умеют обращаться с профессиональным альпийским снаряжением. Путешественники собираются у реки Ногера-Пальяреса, экскурсия длится почти 4 часа, а на маршруте ждут спуски со скал высотой до 40 метров. Цены – от 60 долларов, отдохнуть можно с марта до октября.

К слову, есть и другие не менее интересные места для посещения. Например, стоит отправиться во Францию, в Долину Руайя, где есть пики, подъемы, водопады, спуски с веревкой, пещеры и многое другое, а стоимость начинается от 50 долларов.

7 самых красивых каньонов мира

Есть на Планете такие места, от одного фото которых захватывает дух. А теперь представьте, какие впечатления ждут вас уже там, стоя среди восхитительной и пугающей одновременно природы? Каньоны именно такие – они вызывают восторг и страх сразу, но поражают красотой ландшафтов. Куда же нужно отправиться эстету или романтику в поисках приключений?

  1. Гранд-Каньон в США – это объект, который у всех на слуху, он впечатляет своими размерами, размахом и настоящей магией, которая будто бы витает в воздухе. По сути, это настоящий парк, одна из главных достопримечательностей американского континента, которую непременно стоит хотя бы увидеть, если вы окажетесь за океаном;
  2. Чарынский каньон в Казахстане – отличается красотой природы, уникальной флорой и многовековой историей, в ходе которой он успел пережить ледниковый период. Глубина – до 300 метров;
  3. Ваймеа на Гавайских островах – образовался после извержения вулкана, когда здесь появился провал протяженностью 16 км и глубиной до 900 метров, вокруг простираются джунгли. Сверху оборудована смотровая площадка для любителей снимков и панорамных видов, захватывающих дух;
  4. Колка в Перу – природное творение, притягивающее туристов со всего мира невероятной глубиной, достигающей 3,5 км, рядом находятся активные вулканы, именно они приняли участие в создании каньона;
  5. Блайд в ЮАР – жемчужина африканского континента, включенная в комплекс Драконовых гор, растительность тут густая, вокруг простираются горы;
  6. Глен Каньон – тоже находится в Аризоне, США, порода тут имеет оранжевый цвет, есть холмы, глубокие пещеры, озера со стоячей водой. Словом, есть чем полюбоваться и насладиться;
  7. Каньон Антилопы – является самым красочным на Земле, расщелины отличаются своеобразной формой, а цвета покоряют даже циников необычными оттенками, как у настоящей антилопы.

Каньоны – бесспорные чудеса природы, окутанные загадочностью и таинственностью. Они хороши для каньонинга и просто того, чтобы сделать на их фоне снимок, полюбоваться пейзажами, прочувствовать эту особую атмосферу.

Где в России доступен каньонинг

Горные массивы – не редкость для обширной российской территории, поэтому искателям приключений даже необязательно покидать страну, чтобы заняться каньонингом. Просто возьмите с собой подходящую одежду и отправляйтесь в выходные встречать головокружительные приключения!

Где же открывается рай для экстремала?

  • Адыгея – каньонинг в Адыгее включает обязательное посещение реки Мешоко, где природа постаралась на славу, создавая водопады, валуны, скальные мешки, гроты… Вода здесь довольно теплая, много каменистых уступов. Также есть и другие маршруты, например, по реке Руфабго с 7 водопадами, а также университетский путь с чистыми заводями для купания;
  • Сочи – каньонинг в Сочи на реке Хоста отличается относительной легкостью даже для неподготовленного человека. Инструкторы придумали несколько интересных маршрутов, время в пути – до 3 часов, а цены начинаются от 80 долларов с человека. Также можно посетить Воронцовские пещеры, это подземный каньон, сезон длится с июня по ноябрь, допускаются дети с 12 лет;
  • Карелия – горный парк Рускеала является тем местом, где требовательному гостю доступны многочисленные развлечения на лоне красивейшей северной природы. Прогуляться можно по подземной реке или мраморным каньонам – цены начинаются от 6 долларов за человека, отдых доступен даже для малышей от 3 лет.

В России, конечно, не так много интересных мест для зрелищных развлечений и невероятных впечатлений, также сказывается нехватка профессионального снаряжения и опытных инструкторов. Если эти минусы вас не страшат, отправиться в путешествия можно даже в выходные дни, организовав себе, пусть маленький, но весьма впечатляющий отпуск.

Множество каньонов есть на Кавказе, в Абхазии, в Крыму, на Алтае, на Саянах и на Камчатке: не нужно уезжать далеко от дома, чтобы насладиться экстримом и природой.

Каньонинг – это развлечение, которому попросту нет равных, оно включает в себя насыщенную программу, полную восхитительных эмоций. Главное – хорошая экипировка, правильная одежда и немного уверенности в себе, тогда путешествие окажется особенно увлекательным. А какие каньоны посетить – заграничные или российские, выбирает сам турист, хороших мест везде достаточно!