- Как появился аквабайк, что это такое
- Все о гидроциклах: какие бывают водные мотоциклы
- Конструкционные разновидности байков
- Преимущества и недостатки аквабайка
- Правила безопасности, которые нужно соблюдать
- Где можно покататься на водном мотоцикле
- Где можно покататься в Москве
- На водном мотоцикле по горным рекам
- Как получить права на гидроцикл
- Лучшие модели туристических и спортивных гидроциклов
Аквабайк – это отличный способ получить массу новых острых ощущений, выбросить адреналин и развеяться на полную катушку. Собственно, то, чего многие и ждут от отпуска.
Как появился аквабайк, что это такое
Удивительно, но аквабайки, то есть скоростное водное транспортное средство, появились довольно давно — в 1960-х годах. Их родина — Америка. Работнику банковской сферы Клейтону Джейкобсону очень нравились гонки мотоциклов. Ему казалось, что это отличный способ снять стресс. Но земля оказалась слишком твердой для падений, так и пришла мысль просто перенести все действо на более мягкое место для приземления — воду. Первая модель гидроцикла появилас 1965 году, а уже через два года производство стало массовым. Сейчас аквабайк — это общее название нескольких водно-моторных видов спорта, которые подразумевают гонки на гидроциклах.
Любителей такого активного отдыха становится все больше, туристические агентства предлагают разнообразные туры, которые могут включать в себя как обучение, так и профессиональные соревнования на гидроскутерах. В зависимости от уровня спортсмена, такие поездки считаются подвидом спортивного или экстремального туризма.
Интересно, что в последние годы появилась еще одна форма аквабайкинга — своеобразный подводный фитнес.
В бассейн устанавливаются специальные девайсы. Принцип действия — такой же, как и у обычного велотренажера. Этот вид фитнесса пока не особо распространен в странах СНГ, но довольно хорошо себя зарекомендовал в Америке и Европе.
Все о гидроциклах: какие бывают водные мотоциклы
Отдых на водоемах тоже идет в ногу со временем, как и другие сферы жизни человека, на службу ему приходит мощная техника, позволяющая передвигаться быстро. В среднем, благодаря мощному двигателю, скорость водного мотоцикла может достигать 120 километров в час.
Сами гидроциклы бывают трех видов:
- Спортивные. На этих моделях нет места для сидения — они изначально предназначены только для гонок и выполнения различных трюков. «Стоячие» гидроциклы сложные в управлении, новичок с ними попросту не справится.
- Туристические. Такие модели чаще всего оборудованы местом для сидения, часто их два. Этот вид отлично подходит для любителей просто покататься по воде с ветерком. Он намного легче в управлении, чем вышеописанные модели.
- Смешанные спортивно-туристические. Модели, которые в принципе могут подойти и для спорта и для туризма. Конечно, для серьезных спортсменов они будут слабоваты, но любителям или начинающим — то, что надо.
Аквабайкингом сейчас активно занимаются во всем мире. Практически в любой развитой стране, особенно туристической, работают многочисленные площадки для спортсменов всех уровней.
В таких местах гидроскутер можно просто взять на прокат или предварительно пройти обучение. В среднем, новички разбираются в системе быстро — уже через час инструктажа можно спокойно кататься на небольшой скорости.
Несмотря на то, что аквабайкинг входит в перечень экстремальных видов спорта, он в общем-то безопасен. В движение гидроцикл приводит не мотор, а водомет, поэтому упавшего человека не ранят лопасти.
Кроме того, для страховки на запястье спортсмена привязывают специальный жгут. Он крепится к разъему зажигания и если водитель падает — сам аквабайк сразу останавливается. Благодаря этим мерам, риск несчастных случаев минимален.
Конструкционные разновидности байков
Помимо основных видов водных мотоциклов, выделяются еще и несколько типов самого спортивного направления: фристайл, гонки, футбол, поэтому используются различные модели техники:
- сидячие – самые комфортные, их хорошо использовать для тренировок, если вы хотите объективно оценить свои силы.
- одноместные – более легкие, управление водным мотоциклом осуществлять проще, он подходит и для занятия спортом;
- многоместные – семейные модели, на которых можно плавать, захватив с собой не только родственников, но и багаж, например, провиант;
- стоячие – подходят только для хорошо подготовленных спортсменов, так как после 10 минут на таком гидроцикле в открытом море обычный турист устанет.
Освоив несложную технику, вы сможете играть в воде в футбол, гоняться с другими туристами и даже выполнять трюки на высокой скорости – эмоции будут зашкаливать.
Преимущества и недостатки аквабайка
Еще несколько лет назад о водных скутерах было известно мало, по крайней мере, они почти не встречались на реках, сегодня же – в топе по популярности.
Чем же так привлекателен гидроцикл?
Плюсы и минусы этого оборудования многочисленны:
Правила безопасности, которые нужно соблюдать
Туристов, особенно тех, что жаждут отдохнуть экстремально, трудно остановить – они выбирают для себя головокружительные развлечения, забывая о нормах предосторожности.
Чтобы использование скутера на воде было безопасным, придерживайтесь правил:
- садитесь за руль только в трезвом виде, чтобы избежать травм для себя и окружающих, друзей в нетрезвом состоянии также нельзя пускать – они могут разбить и технику, и голову;
- водный мотоцикл подходит для детей с 10 лет – малышей катать не следует;
- всегда надевайте спасательный жилет – на себя и пассажиров, даже если умеете плавать – упав с байка можно потерять сознание, а жилетка не даст утонуть;
- откажитесь от поездок в вечернее и ночное время – скутер не имеет огней, его могут попросту не заметить в темноте;
- на реке не выходите за буйки, туда, где ходят суда – не заметить приближающийся корабль, конечно, сложно, но возможно, если увлечетесь катанием;
- на пляжах будьте предельно осторожны, катайтесь там, где не купаются люди, так как можно отвлечься и не заметить другого туриста, такие случаи, как показывает практика, нередки.
Можно ли катать детей на гидроцикле?
В качестве пассажира это разрешено делать, а вот посадить ребенка за руль нельзя – минимальный возраст для управления составляет 18 лет.
Где можно покататься на водном мотоцикле
Там, где есть река, море или озеро, катание на водном мотоцикле становится одним из самых любимых развлечений отдыхающих.
Интересные маршруты для гидроцикла включают посещение таких стран и курортов, как:
- Таиланд – водные мотоциклы популярны на Пхукете, на большинстве местных пляжей. Свои услуги предлагают свыше 200 фирм, имеющих лицензию. Самые красивые места – Патонг, Банг Тао, Карон, Ката, также можно отправиться на экскурсию на гидроциклах в Нячанг;
- Кипр – водные мотоциклы на Кипре являются, чуть ли не самым популярным развлечением на побережье, наравне с «бананами» и полетами на парашюте, за 15 минут проката с вас возьмут 30-40 евро;
- Турция – страна, где пляжные развлечения есть на любой вкус и кошелек. Водный мотоцикл в Турции удастся найти в Кемере, Мармарисе, Анталии и на всех остальных курортах. 15 минут отдыха обойдутся в 50 евро;
- Филиппины – местные отели предлагают взять аквабайк в аренду на Филиппинах и устраивают соревнование между жильцами. К примеру, гостиничный комплекс Shangri-La Mactan предлагает эту услугу всем постояльцам;
- Бали – гидроциклы на Бали предоставляют на всем побережье, начиная от пляжа Джимбаран и заканчивая Гринболом. Заказать тур можно совместно с инструктором, который будет сопровождать и страховать отдыхающих;
- Тунис – здесь туристам предложат самые привлекательные цены. Например, гидроцикл в Тунисе за одну поездку обойдется от 10 долларов, самое популярное направление – Джерба;
- Россия – проводятся аквабайк шоу и соревнования в Геленджике, правда, здесь потребуется разрешение на управление этим видом транспорта, если его нет – только в качестве пассажира. За 10 минут путешествия на гидроциклах придется заплатить от 30 долларов.
Куда именно поехать – решаете только вы, отдых отлично совмещать с лежанием на пляжах, другими активными развлечениями. Гидроциклы удастся найти и в Таиланде, и в Турции, и во Вьетнаме, и во многих других странах, востребованных в туристических кругах.
Где можно покататься в Москве
Москвичам вовсе необязательно ехать на заморские курорты и тратить десятки тысяч рублей на отдых. Если вам нравятся туры выходного дня, в столичном регионе есть немало мест, способных удовлетворить желания.
Прокатиться на водных байках можно:
- В акватории Клязьмино-Пирогово в летнее время, ценник за час начинается от 130 долларов, зависит от количества гостей и выбранной модели;
- Клуб «Виктория», расположенный в Мытищинском районе, в 12 км от МКАД, здесь ценник начинается от 80 долларов, проводятся обучающие курсы, предоставляется костюм для занятий;
- База «Кудиново» в Ногинском районе, 27 км от МКАД – байки предоставляются от 45 долларов в час, здесь же есть возможности для рыбалки, проведения мероприятий;
- Клуб «Александрия» в Завидово, около 100 км от МКАД, работает круглосуточно, ценник – от 47 долларов, требуется запись перед приездом, так как место популярное;
- Яхт-клуб «Пирогово» находится в Мытищах, арендовать технику можно по ценам от 140 долларов, доступны прогулки на яхтах, спортивные тренировки, работают кафе и рестораны.
Услугу предоставляют и другие базы отдыха, включая компании «Адмирал», клуб «Серебряный Бор», «FordeWind».
На водном мотоцикле по горным рекам
Сегодня кататься на водном мотоцикле можно не только в море и на популярных пляжных курортах. Набирает спрос круизный отдых, в том числе – по горным рекам.
Как управлять водным мотоциклом, отправляясь в экстремальное путешествие?
- возьмите в аренду или купите технику, которая предназначена для поездок на длительные расстояния – идеальны одноместные модели;
- соберитесь с компанией друзей – это веселей, интересней, увлекательней и безопасней;
- запланируйте развлечение на лето, так как гидроцикл не подходит для холодного времени года;
- изучите на карте места, где проводится дозаправка маломерных судов;
- продумайте экипировку – она должна защищать от ветра и прохлады, также потребуются очки от насекомых;
- упакуйте ценные вещи, смартфон и фотокамеру в непромокаемые кейсы – будет обидно, если устройство сломается, не запечатлев ваш поход.
Где покататься на гидроцикле? Например, вы можете отправиться в Санкт-Петербург, в круиз по Волге – самой большой реке в Европе, а также в других направлениях, которые придутся по душе.
Как получить права на гидроцикл
Покататься по речным и морским просторам России без прав не получится – за это предусмотрен штраф 1 500 руб., а в курортных районах скутер даже не сдадут в аренду, если вы не имеете разрешения. Как его получить?
- Пройдите курс обучения в специализированных школах – они работают в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах с судоходными реками и большим туристическим потоком;
- Получите медицинскую справку, уплатите государственную пошлину, подготовьте фотографии;
- Сдайте экзамены в школе, которые являются допуском к прохождению тестирования;
- Запишитесь в ГИМС на получение прав, пройдите практический и теоретический экзамен;
- Через 7 дней заберите права, которые будут действовать 10 лет, затем их нужно переоформить, не сдавая экзаменов.
Получение документов, разрешающих управлять гидроскутером, так же важно, как и наличие прав на автомобиль. Кроме того, что вы избежите ответственности, удастся еще и освоить первичные навыки безопасного вождения, чтобы впоследствии стать профи.
Лучшие модели туристических и спортивных гидроциклов
Если однажды вы попробовали управлять экстремальной техникой и поняли, что это развлечение – то, к чему лежит душа, можно приобрести скутер, кататься на нем тогда, когда этого захочется, сэкономив деньги на внушительной арендной плате.
Какие модели являются самыми лучшими, по мнению экспертов?
- Yamaha WaveRunner FX Cruiser SVHO. Мощный двигатель SVHO, комфортное сиденье для трех человек, современная система управления. Высокая скорость, отличная управляемость, удобство для длительных поездок.
- Sea-Doo RXP-X 300. Двигатель Rotax 1630 ACE, система iBR (интеллектуальная система торможения и реверса), спортивный дизайн. Высокая маневренность, мощный ускорение, идеально подходит для спортивных соревнований.
- Kawasaki Jet Ski Ultra 310X. Двигатель объемом 1498 куб. см, система электронного управления, спортивный дизайн. Высокая скорость, отличная управляемость, надежность и долговечность.
- Yamaha WaveRunner VX Cruiser. Двигатель TR-1, комфортное сиденье для трех человек, современная система управления. Удобство для длительных поездок, надежность, хорошая управляемость.
- BRP GTI 90 – прекрасная модель с отличной маневренностью, на которой можно и кататься, и выполнять простейшие трюки. В числе достоинств – вместительный топливный бак и багажник, большой выбор функций. Минус – цена, начинающаяся от 12 000 долларов;
- Yamaha VX700S – хорош для семейного отдыха, так как позволяет разместиться на большом сиденье целой семье. Недостаток – цены, начинающиеся от 10 500 долларов, а также карбюраторное устройство;
- Kawasaki Jet SKI – уже спортивная модель, которая подойдет опытному туристу. Байки имеют высокую мощность, устойчивы, но их покупка обойдется от 12 500 долларов;
- Yamaha Super Jet 700 – облегченное устройство, благодаря чему удастся справиться со сложнейшими трюками и пируэтами. Стоит техника от 9 000 долларов, взять с собой пассажиров не получится;
- BRP GTR 230 – одна из наиболее мощных моделей с вместительным багажником и спортивным потенциалом. Служит долго, устойчива на виражах, практична в использовании. Минус тоже есть – цены от 16 000 долларов, большой вес и внушительные габариты, как следствие, для перевозки потребуется специальная техника.
Если же вы не столь заядлый экстремал, катайтесь тогда, когда удается выбраться на отдых, причем необязательно на приморские курорты. Вблизи рек и озер тоже представлена такая возможность, нужно только арендовать технику и отправиться навстречу ветру, воде и головокружительным приключениям!